まちキャンでまなぶ

まちキャンでまなぶ

まちづくり学科

状況 状況

ながおか農業学園
(5回連続講座)

高温多湿な夏を持つ長岡は、全国に誇れる美味しい野菜がたくさん。
長岡産野菜の特徴や野菜の選び方、食材を生かした調理方法、旬な野菜の収穫体験など、その道のプロが分かりやすくお伝えします。ここでしか味わえない体験を通して、「長岡の農と食のこれから」を皆さんと一緒に楽しく考えていきます。

ながおか農業学園
講座紹介
受講料5,000円
定 員30名(先着)
申 込講座は終了いたしました。
①[入門] 長岡産野菜のあれこれを知る
日 時2017年7月5日(水)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡3F 301会議室
講 師長岡野菜ブランド協会 会長 鈴木圭介
内 容
長岡の風土や土壌に適した長岡産野菜。その特徴について知識を深めましょう。長岡には全国に誇れる魅力ある農産物が、まだまだたくさんあります。それを知ることで愛着が湧き、虜になること間違いなし♪まずは座学から長岡産野菜の基礎知識を知りましょう!
②[ショッピング] 野菜の目利き!ショッピングのコツを知る
日 時2017年7月16日(日)10:00~12:00
場 所アオーレ長岡ナカドマ(現地集合)
講 師長岡野菜ブランド協会 会長 鈴木圭介
内 容
魅力的な長岡産野菜がズラリと並ぶマルシェに行きましょう!新鮮で美味しい野菜の選び方をはじめ、食べ方や保存方法など、鈴木会長とともに直接生産者から聞いてみましょう。ショッピングがますます楽しくなりますよ。
③[フィールド(1)] 枝豆王国「長岡」を知る
日 時2017年7月30日(日)8:30~11:00(移動時間含む)
場 所枝豆生産部会圃場&JA越後ながおか【バスで移動】
講 師JA越後ながおか枝豆生産部会
内 容
新潟県は枝豆生産量全国1位!美味しさのあまり、いつのまにか殻が山盛りになんてことも…。そんな抜群に美味しい長岡産枝豆の収穫から選別・出荷までの全てがここで分かります。美味しさの裏には徹底した管理がここにある!
④[クッキング] 長岡産食材の魅力を引き出す調理方法を知る
日 時2017年8月9日(水)18:00~21:00(予定)
講 師アー・アッラ・ゼータ オーナーシェフ 田中祐一
内 容
伝統的なイタリア料理を地場産野菜でアレンジする人気の飲食店シェフが、長岡産食材をたくさん使った調理方法を教えます。食材の特徴や調理のコツを聞いたら、レッツ・チャレンジ!心と体に優しく美味しいお料理に大変身♪
⑤[フィールド(2)] こだわりの畑で美味しさの秘密を知る
日 時2017年8月19日(土)9:00~13:00(移動時間含む)
場 所清造農園(越路地域)【バスで移動】
講 師長岡地域青年農業士会
内 容
ラストはもう一度野菜のフィールドへ。若手生産者とともにこだわりの畑を見学しながら美味しさの秘密を学びます。トマトやナスなどの夏野菜の収穫体験のあとは、もぎたてをその場でパクリ!!本物の味をフィールドで味わいましょう♪

過去年度の講座

講座について・申し込み方法

講座申込の前にお読みください

まちなかカフェ
プチ芸術カフェ サイエンスカフェ 国際カフェ ネイチャーカフェ 多文化カフェ ビジネスヒントカフェ スポーツカフェ 食通カフェ 生活カフェ お仕事紹介カフェ
まちなか大学
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こども講座
こどもカフェ こども大学 こども理科工作・実験教室
まちなか大学院
まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
すべての講座
まちなかカフェ
プチ芸術カフェ サイエンスカフェ 国際カフェ ネイチャーカフェ 多文化カフェ ビジネスヒントカフェ スポーツカフェ 食通カフェ 生活カフェ お仕事紹介カフェ
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こどもカフェ 子ども大学 こども理科工作・実験教室
まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
すべての講座