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企業のトップがやってきた!
2017
(5回連続講座)

平成27年度に好評を博した「企業のトップがやってきた!」が装いも新たに再び登場です。企業のトップと長岡大学・松本和明教授の対談により、企業理念や成功の秘訣からパーソナルな部分まで、楽しく掘り下げます。これからの生活やビジネスシーンで生かせること間違いなしです。

企業のトップがやってきた!2017
講座紹介
受講料3,000円
定 員30名(先着)
申 込講座は終了いたしました。
①安心がいちばん美味しい。地域の未来を創る食のブランド化
日 時2017年6月30日(金)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡3F 301会議室
講 師食文化プロデューサー SUZU GROUP オーナーシェフ 鈴木将
内 容
長岡野菜をはじめとした地場産の食材や、都市部で注目される郷土料理。近年、それらが求められているのは、生産者・生産地に近いため、鮮度が高く、安心・安全だからではないでしょうか。長岡や新潟で飲食店を展開し、それら風土FOODの味わいを提供するその姿勢と、食とビジネスについて伺います。
②コミュニティ放送局の役割
日 時2017年7月7日(金)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡3F 301会議室
講 師FMながおか 長岡移動電話システム株式会社 代表取締役社長 脇屋雄介
内 容
地域に密着し、身近な情報を提供するFMながおか。平成16年の新潟県中越地震では、コミュニティ放送局初の臨時災害放送局となり、その後の東日本大震災の被災地や海外へ、そのノウハウを提供し続けています。常に地域に寄り添う姿勢とラジオの役割について伺います。
③手間を惜しまない酒造り
日 時2017年7月14日(金)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡3F 301会議室
講 師新潟県酒造組合 長岡支部長 越銘醸株式会社 代表取締役社長 小林幸久
内 容
江戸時代から続く2つの蔵元「山家屋」「山城屋」が合併し、誕生した越銘醸。栃尾地域の風土を生かし、手造りを基本とした昔ながらの酒造りが今も続いています。江戸時代から続く歴史と、手間もコストも惜しまないそのひたむきさに裏打ちされた、酒造りの本質を伺います。
④こころを込めた紙づくり
日 時2017年7月21日(金)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡3F 301会議室
講 師北越紀州製紙株式会社 特殊紙事業本部長岡工場 執行役員工場長 谷口喜三雄
内 容
明治40年、田村文四郎と覚張治平が長岡の地で北越製紙を創業して110年。長岡工場では、紙の可能性を追求し、多彩なニーズに応え、新たな紙を創り出してきました。『北越製紙百年史』の編さんに携わった松本教授とその歴史をひも解きながら、紙づくりへのこだわりについて伺います。
⑤もっと、親しまれる銀行へ
日 時2017年7月25日(火)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡3F 301会議室
講 師大光銀行株式会社 取締役頭取 古出哲彦
内 容
大光銀行は、昭和17年に大光無尽株式会社としてスタート。無尽とは、地域の人々がお金を出し合い、資金が必要な人に融通する互助制度です。その精神は今も引き継がれ、親しみと信頼ある銀行として地域社会の活性化に貢献しています。地域に軸足を据える銀行の在り方と今後の展望について伺います。

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