まちキャンでまなぶ

まちキャンでまなぶ

サイエンスカフェ

状況 状況

腐敗と発酵は同じもの?

腐敗と発酵の共通点は、「菌が増殖した状態」ということ。じゃあどう違うの?…と聞かれると、はっきり分からない。豆腐だって「豆が腐る」って書くけど腐っていないし…あぁ、考えれば考えるほど、頭の中が発酵しそう…。ご安心を。その違いやそれぞれの特徴について、専門家がお話ししますよ。

腐敗と発酵は同じもの?
講座紹介
日 時2016年5月16日(月)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡4F 交流広場
ゲスト新潟県食品研究センター 園芸特産食品科 科長 渡辺聡
受講料500円(1ドリンク付)
定 員20名(先着)
申 込講座は終了いたしました。

過去年度の講座

講座について・申し込み方法

講座申込の前にお読みください

ホーム > まちキャンでまなぶ > 平成28年度 講座一覧 > 腐敗と発酵は同じもの?

すべての講座
まちなかカフェ
サイエンスカフェ 歴史ロマンカフェ プチ芸術カフェ 外国カフェ ビジネスヒントカフェ 多文化カフェ 食通カフェ 長岡再発見カフェ スポーツカフェ ネイチャーカフェ
まちなか大学
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こども講座
こどもカフェ こども大学 こども理科工作・実験教室 市民プロデュース講座
まちなか大学院
まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャン講座動画配信
すべての講座
まちなかカフェ
サイエンスカフェ 歴史ロマンカフェ プチ芸術カフェ 外国カフェ ビジネスヒントカフェ 多文化カフェ 食通カフェ 長岡再発見カフェ スポーツカフェ ネイチャーカフェ
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こどもカフェ 子ども大学 こども理科工作・実験教室 市民プロデュース講座
まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャン講座動画配信