まちキャンでまなぶ

まちキャンでまなぶ

多文化カフェ

状況 状況

匠の技を科学的に見てみよう

包丁は、研げば再びその切れ味を取り戻します。研ぐ前後の切れ味を比べるなどして、与板の匠の技術を体感しましょう。自分で研ぐ時のポイントも、少しだけ伝授します。また、研いだ面や切ったものの断面を顕微鏡でのぞいて、匠の技術を科学的に解説・証明します!

匠の技を科学的に見てみよう
講座紹介
日 時2015年4月25日(土)10:00~11:30
場 所まちなかキャンパス長岡 創作交流室
ゲスト※ ゲストが急逝されたため、変更になりました。
高木工業所 高木順一さん

長岡技術科学大学 教授 永澤茂
受講料500円(1ドリンク付)
定 員20名(先着)
持ち物包丁(あれば)※希望者は包丁を研ぎます。
申 込講座は終了いたしました。

過去年度の講座

講座について・申し込み方法

講座申込の前にお読みください

ホーム > まちキャンでまなぶ > 平成27年度 講座一覧 > 匠の技を科学的に見てみよう

すべての講座
まちなかカフェ
サイエンスカフェ 歴史ロマンカフェ プチ芸術カフェ 多文化カフェ 防災カフェ ビジネスヒントカフェ 食通カフェ 長岡再発見カフェ ネイチャーカフェ 年代限定カフェ
まちなか大学
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こども講座
こどもカフェ こども大学
まちなか大学院
ひとづくり研究科 まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャン講座動画配信
すべての講座
まちなかカフェ
サイエンスカフェ 歴史ロマンカフェ プチ芸術カフェ 多文化カフェ 防災カフェ ビジネスヒントカフェ 食通カフェ 長岡再発見カフェ ネイチャーカフェ 年代限定カフェ
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こどもカフェ 子ども大学
ひとづくり研究科 まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャン講座動画配信