まちキャンでまなぶ

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ボランティア企画講座

ごはんをかむと
甘くなるのはなぜ?
酵素こうそのはたらきを知ろう-

私たちのからだの中では何千という種類の酵素が働いています。酵素のはたらきによってごはんを甘く感じたり、パイナップルを食べると舌がピリピリしたりします。口や胃、果物などにある身近な酵素を使った実験を通して、その理由や酵素のはたらきを学びます。中学校の勉強にチャレンジ!

ごはんをかむと甘くなるのはなぜ?-酵素のはたらきを知ろう-
講座紹介
日 時2022年7月30日(土)13:30~15:30
場 所長岡技術科学大学(現地集合)
講 師長岡技術科学大学 名誉教授 森川康
長岡技術科学大学 准教授 志田洋介
受講料500円
定 員16組(抽選)
対 象小学3~6年生とその保護者
服 装動きやすい靴
申 込抽選申込開始:5月18日(水)~
電子での申込またはお電話で(0258-39-3300)
電子での申込はこちら
※ 満員になった場合は、電話にてキャンセル待ちを受け付けています。

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