
まちキャンでまなぶ
市民プロデュース講座

| 講 師 | 菌ちゃん野菜を作ろう会 神林正人 |
|---|---|
| 受講料 | 3回で1,100円 |
| 定 員 | 20名(先着) |
| 申 込 | 講座は終了いたしました。 |
| 日 時 | 2018年4月13日(金)19:00~20:30 |
|---|---|
| 場 所 | まちなかキャンパス長岡3F 302会議室 |
| 内 容 | |
| 植物と生き物、微生物による資源循環の仕組みについて考えてみましょう。私たちの体は食べ物によって作られ、食べることによって維持されています。栽培方法によって変わる野菜の安全性や栄養価について考えてみましょう。 | |
| 日 時 | 2018年4月20日(金)19:00~20:30 |
|---|---|
| 場 所 | まちなかキャンパス長岡3F 302会議室 |
| 内 容 | |
| 野菜は種から生まれて、種を残して一生を終えます。微生物の働きや、植物としての野菜について考えます。環境にも人にも優しく、安全な野菜作りの方法を考えてみましょう。 | |
| 日 時 | 2018年4月29日(日)13:30~15:30 |
|---|---|
| 場 所 | 長岡市内の畑 ※詳細は受講後にご案内します |
| 持ち物 | 作業がしやすい汚れてもよいもの、長靴、手袋 |
| 内 容 | |
| EMボカシI型(有機物の発酵促進剤)を作ってみましょう。このボカシと生ごみを使って畝作りの実習を行います。作ったボカシは持ち帰れますので、自宅でも土作りができるようになりますよ。 ※天候により内容が変更になる場合があります。 |
|
ホーム > まちキャンでまなぶ > 平成30年度 講座一覧 > 日本の桜と世界の桜-桜についていろいろ学ぼう-