まちなかキャンパス長岡

まちなかキャンパス長岡


講座について

まちなかカフェ まちなか大学 まちなか大学院 まちづくり市民研究所
米百俵塾
市民プロデュース講座
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャンボランティア企画講座

トップ > 講座について > ひとづくり学科|まちなか大学

まちなか大学
知っておきたい現代の食事と健康
飽食時代の栄養学〜食と心と体の健康〜
知っておきたい現代の食事と健康
ひとづくり学科
日 時 2013年10月30日(水) 19:00〜20:30
場 所 まちなかキャンパス長岡
講 師 長岡西病院 内科部長 福居 和人
内 容

食事は生活習慣病の予防のほか、社会生活機能・生活の質の向上の点で重要です。すぐに何でも手に入る現代社会を生き延びるにあたり、医学的に必要な食べものを選び取るテクニックを習得し、心と体に健康をもたらす栄養学を解説します。