まちなかキャンパス長岡

まちなかキャンパス長岡


講座について

まちなかカフェ まちなか大学 まちなか大学院 まちづくり市民研究所
米百俵塾
市民プロデュース講座
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャンボランティア企画講座

トップ > 講座について > サイエンスカフェ|まちなかカフェ

まちなかカフェ
大人のための科学実験 料理と化学の親密な関係
料理と化学の親密な関係
状況 サイエンスカフェ
日 時 2012年8月26日(日) 10:00〜11:30
場 所 まちなかキャンパス長岡
ゲスト 長岡工業高等専門学校 教授 鈴木 秋弘
受講料 500円
定 員 20名
材料費 500円
持ち物 エプロン、タオル
申 込 講座は終了いたしました。
内 容

料理には、さまざまな化学現象が潜んでいます。日本料理の基本となる水は、硬い水・軟らかい水どちらが良いのか?食材を化学の力で閉じ込めるカプセル料理、色の化学反応で作られる赤い焼きそばと緑の焼きそば・・・実験したあとは、おいしくいただきましょう。